oswalkoo3 (fondsmarins) wrote,
oswalkoo3
fondsmarins

Продажи «вторички» в Москве рухнули на треть



Продажи жилья на вторичном рынке Москвы за прошлый год снизились на 30 процентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные столичного управления Росреестра.

Рынок новостроек просел на 18 процентов. В четвертом квартале падение немного замедлилось. Руководитель irn.ru Олег Репченко пояснил изданию, что основными причинами обвала спроса на «вторичку» стало отсутствие льготных кредитов, которые выдают только на приобретение квартир в новостройках, и завышение цен. «Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене», — отметил эксперт.

По словам риелторов, стоимость квадратного метра упала на 10-15 процентов в рублях и на треть — в долларах. Репченко пояснил газете, что ценовой пузырь, выросший на московском рынке с середины 2000-х в прошлом году начал стремительно сдуваться на фоне экономической нестабильности в стране. По его мнению, в этом году цены продолжат снижаться, и московские квартиры потеряют еще 15 процентов стоимости.

В «Инком-недвижимость» также оценивают падение продаж вторичного жилья в Москве примерно на треть к 2014 году, а январские итоги называют удручающими. Идут в основном обменные сделки, или кто-то выходит из кредитов. Инвесторов нет», — резюмирует управляющий директор брокерского департамента «Миэль — сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич.

Руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов при этом замечает, что в кризисном 2008-м результат был примерно таким же, как и в прошлом году. Отличие, по его словам, заключается в продолжительности падения спроса. В 2008 году острая фаза длилась примерно полгода, затем рынок начал расти, а в 2016-м он продолжает медленно сужаться.

В середине января «Российская газета» со ссылкой на данные экспертов сообщала о том, что в регионах жилье за прошлый год подешевело на 15 процентов. В публикации отмечалось, что доля платежеспособного населения в регионах сократилась еще больше, чем, в Москве. При этом эксперты также заявляли, что тренд на снижение цен продолжится.

В марте 2015 года правительство запустило программу льготного ипотечного кредитования, которая распространяется на квартиры в новостройках, ставка составляет не более 12 процентов годовых. В конце прошлого года действие программы было продлено до апреля 2016 года. По данным Минфина, в России было выдано более 170 тысяч кредитов с господдержкой.

Наши свадебные фото, сделанные профессиональным фотографом Максимом Николаевым, со вкусом и душой, просто сказка! Не теряйте время на напрасные поиски! Лучшие фото и видеосъемка в Оренбурге здесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments