oswalkoo3 (fondsmarins) wrote,
oswalkoo3
fondsmarins

Сборная России отстранена от участия в чемпионате Европы по баскетболу

Андрей Кириленко

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила мужскую сборную России от участия в чемпионате Европы 2017 года и квалификации к турниру. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ФИБА Сакиса Контоса сообщает ТАСС.

«Речь пока идет только о мужском чемпионате Европы-2017. Сборная России, как и 13 других команд, дисквалифицированы», — заявил Контос.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в воскресенье, 17 апреля, обсудит с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном отстранение сборной России. «Кириленко проведет встречу с Бауманном в воскресенье в Швейцарии. Обсудит сложившуюся ситуацию»,— сказал спортивный директор ФИБА Коста Илиев.

Материалы по теме12:04 16 апреля 2016Баскетбольная мозольЗа что сборную России отстранили от чемпионата Европы14:40 22 марта 2016Корзина грязного бельяСистема европейского баскетбола оказалась на грани краха

Как сообщила Федерация баскетбола Словении, чья сборная также попала в число дисквалифицированных, ФИБА дала национальным федерациям время до 20 апреля для того, чтобы предоставить доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой.

Помимо россиян и словенцев, в число отстраненных попали сборные Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши и Турции.

Причиной дисквалификации 14 мужских национальных команд стало участие клубов стран в турнирах под эгидой Евролиги. Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. В марте Европейское отделение ФИБА разослало во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу. 20 марта Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.

ФИБА дисквалифицировала РФБ в июле 2015 года из-за внутренних скандалов и назначения внеочередной отчетно-выборной конференции. Для того чтобы выйти из-под санкций, организации пришлось полностью изменить свой устав. В ноябре исполнительный комитет ФИБА снял все санкции с РФБ.

Tags: Из первых рук!, Могло быть и хуже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments