oswalkoo3 (fondsmarins) wrote,
oswalkoo3
fondsmarins

Полиция объяснила промедление с задержанием няни-убийцы

Работа сотрудников полиции около входа на станцию метро «Октябрьское Поле»

Московские полицейские при задержании Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в убийстве четырехлетней воспитанницы, исходили из необходимости обеспечения безопасности граждан. Об этом заявил в интервью «Новой газете» замначальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-Западному административному округу столицы Валерий Кучеренков.

«Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан. Первые задачи — максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей.... Если бы она как-то начала неадекватно действовать — другое дело, но она на тот момент ходила, разговаривала, обычно себя вела. Надо было людей убирать в первую очередь. Все меры изначально были сконцентрированы на эвакуации граждан», — пояснил полицейский.

Бобокулову, по словам Кучеренкова, первыми заметили возле станции метро «Октябрьское поле» сотрудники патруля из ОВД «Щукино». Сначала были перекрыты выходы из станции метро, спустя 9-12 минут на место происшествия прибыло подкрепление, после чего начались переговоры с подозреваемой.

Как отметил Кучеренков, полицейские действовали в соответствии с инструкцией, и у них не было оснований для ликвидации подозреваемой, которая, по его словам, сначала легла по требованию стражей порядка на землю и положила руки за голову. «Не имело смысла пытаться ее задерживать в этом положении, тем более для этого нужна специальная экипировка. Когда она лежала, она не представляла опасности для людей. Ее взял под прицел табельного оружия сотрудник, который находился в укрытии», — рассказал представитель УВД.

Задержать подозреваемую полицейским пришлось после того, как она встала и пошла в их сторону. «В тот момент было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно», — сказал Кучеренков, добавив вместе с тем, что полицейские действовали грамотно.

Материалы по теме15:57 29 февраля 2016
Tags: Капец что тварится!, Свеженькое в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments